ソルベ、ソルベット、ジェラート--氷菓子の歴史 ― 2011年09月06日
暑いと冷たい物が食べたくなりますよね。イタリアではジェラートがとっても美味しかったです。それで、うろ覚えの記憶が甦ってきたのですが、氷菓子の歴史は古いのです。気になって、帰国してから、ネットで調べてみたら、ありました~。結構長いので以下に軽いまとめと感想を。詳しいことをお知りになりたい方は参考にしたホームページのアドレスを末尾に載せておくので、そちらをご覧下さいね。
古代ローマ人、そしてローマ文化圏の人々は雪と氷に蜂蜜や果汁を加えてクリーム状にした「ソルベ」を食べていました。カエサルも、アレクサンドロス大王も「ソルベ」を食べていたんですね。古代ローマ人が食べていた雪は、ローマから100キロも離れたテルミニッロ山やナポリのヴェズヴィオ山、シチリアのエトナ山から運ばれて氷室で保存されていました。ローマ人は雪と氷を食べる習慣と食べ物を氷で冷やすことをギリシャ人から教わったとか。エジプトやアジアにも雪に蜂蜜や果汁をかけて食べる習慣はあったそうですよ。もっとも、都市でそれらを享受できたのは、特権階級だけでしょうけれど。ちなみに日本でも『枕草子』に金属の刃で削った氷に「削り氷にあまづら入れて、新しき金鋺(かなまり)に入れたる」と記述があるそうですから、日本の平安貴族もかき氷のようなものは食べていたようです。
イタリア人のすごいところは、冷凍技術の開発がジェラートと結びついていることかも。中世には液体を氷と硝酸カリウムで凍らせる「ソルベット」を食べていたそうです。容器を氷に当てながら回してきめの細かいものを作っていたといいます。そして、ジェラートの原型は、ルネサンスの頃のフィレンツェで誕生しました。ジェラートを初めて作ったのはメディチ家お抱えの画家、作家、建築家だったベルナルド・ブオンタレンティBernardo Buontalenti (1536 – 1608)でした。彼は氷に硝石を加えることで-20℃程度まで温度が下がることを発見したのです。この原理を利用して発明した設備(人工的に食品を凍結させる技術が可能に。)で、ベルナルドは、花火とお芝居の会を催したときに、ベルガモットと柑橘果汁入りのクリームを凍らせて振る舞ったのだそうです。ルネサンスの人って、なんて多才かつ粋、そしてグルメなのでしょう。
イタリア人が外国に移住したときの職業はジェラート屋さんが多かったそうです。きっとレストランも多かったんじゃ無いかなあ。美味しいですもん。
ところで。冷たい食べ物、食糧を冷やして保存する技術は中国からインド、ペルシャ、アラブ経由で地中海に伝わった説があるそうです。また、マルコポーロは『東方見聞録』で3000年以上前に中国で作られた乳を凍らせた菓子(アイスミルクのようなもの)をイタリアに伝えたと記述しています。一方、『千夜一夜物語』には「シャルバート」なる冷たい飲み物が登場しますが、これが元に伝わったという記録もあるそうです。モンゴル帝国という大きな文化圏は、大きなユーラシア大陸の多種多様な文化の交流を可能に、そして可能にしたのですね。たっぷり時間さえあれば、どんなに距離があろうとも、文化は空間を移動していく、まさに冷たいお菓子の歴史もその好例ですね。
参考:
・イタリア料理ほんやく三昧 http://prezzemolo-creapasso.blogspot.com/
(とっても美味しそうなイタリア料理の情報が満載です。)
http://prezzemolo-creapasso.blogspot.com/2010/10/blog-post_07.html(ジェラート物語)
・食文化 記録日誌 (アイスクリームは中国から来たのか)
http://fooodbiz.blog.fc2.com/blog-entry-191.html
・ウェキペディア:「アイスクリーム」16世紀初頭にパドヴァ大学のマルク・アントニウス・ジマラが常温の水に多量の硝石を溶かすと溶解熱により吸熱し、冷却することを発見した。
(9/7 タイトル変更)
人気のクリスピー・クリーム・ドーナッツ ― 2010年05月21日
関西初上陸、と最近話題のクリスピー・クリーム・ドーナツ、いつか行ってみたいな~と思っていたら、思いがけず友人の家でご馳走になった。クリスピー・クリーム・ドーナツは1937年にアメリカで創業したドーナツのチェーン店である。いただいたのはオリジナル・グレーズド。ふんわりしたドーナツを砂糖でコーティングしていて、びっくりするほど甘く、柔らかく食感が独特である。これが有名な創業時からあるというドーナツ。一個で220calあるらしい。カロリーは気になるが珍しいものをいただくのは大好き。
ドーナツを、わいわい楽しく美味しくいただけたのも、呼んでくれた友人と並んでくれた友人のご主人のおかげ。感謝である(^^)

クリスマス・クッキー ― 2008年12月19日
週末はマシュマロ作りに母子で挑戦-『ルルとララのしあわせマシュマロ』 ― 2008年11月09日

今週末は娘が少し風邪気味だったので、当初の予定を変更、自宅で過ごすことに。そのおかげでマシュマロを作ることになりました。マシュマロ作りは私もはじめて!
材料は卵白(1個分)と、砂糖(大さじ1)と、ゼラチン(20g)、そしてコンスターチだけ。基本は固く泡立てた卵白に、熱湯60mlで溶かして砂糖を加えたゼラチン液を混ぜ、後は風味をバニラエッセンス等でつけるだけ。コンスターチを平たく敷いて穴を作って流し込んだり、型に流したり。娘は卵白をハンドミキサーで泡立て、あとは型で抜いて楽しんでいました。
こんな風にマシュマロが出来るなんて、とっても驚きでした。甘くてふわふわ。『ルルとララのしあわせマシュマロ』楽しかった~。 (修正=11月9日:書名を間違っていたので修正しました)
参考:あんびるやすこ 文・絵『ルルとララのしあわせマシュマロ』(岩崎書店、2006)
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京都・嵐山を散策 ― 2008年11月07日

最初に行ったのは二尊院、午前中なので人も少なく、のんびり散策できました。紅葉の見頃にはちょっと早かったかもしれませんが、それでも、総門を入ったところの参道「紅葉の馬場」は、黄やほんのり紅に染まって、とても美しかったです。朝方降った雨のせいでしょうか、色がとても鮮やかに見えました。いまも十分美しいですが、来週、再来週あたりは、もっとすばらしい景観になることでしょう。二尊院は平安初期の創建で、応仁の乱で消失したそうですが、30年後に再建されたとか。歴史有るお寺なのです。法然上人の親筆、親鸞上人の親筆を展示してありました。また二尊院の名は、「発遣の釈迦」と「来迎の阿弥陀」という2体の本尊があることによるそうです。お庭で時折聞こえる「獅子脅し」の「カーン」という音もなにやら風雅に思えました。久しぶりに訪れて…しかもとてもいい季節に来ることが出来て感激です。
その後は、そのまま徒歩で落柿舎へ。二尊院の門前から竹藪の間の道を抜けたところに、宮内庁が管理する内親王のお墓があり、その隣が芭蕉の弟子・向井去来の草庵である落柿舎です。門前には畑が広がって、門の上にはちょうど柿がなっていました。芭蕉はここで「嵯峨日記」を著したといいます。静かな佇まいの庵が2カ所。一カ所は生活の場、もう一カ所は句会を催したところのようです。お庭には「五月雨や 色紙へぎたる 壁の跡」という芭蕉の句碑も立っていました。
お昼ご飯は、「鯛匠 HANANA」で「鯛茶漬け御膳」をいただきました。偶然入ったお店でしたが、とても美味しかったです。食べ方は3段階…お刺身として味わい、漬け丼のようにご飯に載せて味わい、そして熱々の薄めに入れたお茶をかけて味わいます。とくに最後のお茶漬け、鯛のお刺身が熱いお湯で半生になって新鮮な食感でした。おかずは、薄味で煮た旬の野菜の煮物、鯛の煮こごりゼリー、そしてお漬け物、それぞれ手を掛けた品でした。デザートにワラビ餅も出て、去年の11月にオープンしたばかりの鯛茶漬けの専門店で、使っている鯛や野菜には相当こだわっているとか。
嵐山行き、友人達の行動力のおかげで実現できました。かけがえのない素敵な時間を大事な友人二人と過ごせたことに感謝です。
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スコーンであさごはん――母子クッキング ― 2008年11月05日

今朝の朝食は昨日焼いたスコーンとポトフ(^^)スコーンは蜂蜜をつけたり、そのままでも。焼きたても美味しいけれど、一晩くらい置いたのも、電子レンジで温めたら、フワッとしていて美味です。 いつもは朝ご飯は食が進まない娘も、今朝は楽しそうにたくさん食べました。自分で作ったのは特に美味しいみたいです。よかった(^^)
参考:生クリームスコーン(クックパッド) http://cookpad.com/recipe/539663 →バターは入っていないけれど、生クリームのおかげか、しっとりフワッとしていて、美味しかった~。
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美味しい!スペアリブの黒ビール煮 ― 2008年11月03日

作り方はシンプル。豚のスペアリブに塩胡椒と酒を揉み込んだものを、フライパンで焼き、これを炒めた玉葱と一緒に黒ビール1缶とコンソメ、ローリエ(レシピではブーケガルニ)を入れて鍋でじっくり(弱火)30分煮込む。圧力鍋ならもっと短い時間で、肉が軟らかく、深い味わいに仕上がる。これにドライフルーツを一緒に煮込む。本には干しアンズとプルーンと書いてあったのだけれど、我が家にはなかったので、ドライクランベリーを入れてみた。水分が無くなったところに、はちみつとしょうゆを入れてひと混ぜし、胡椒をふってできあがり。娘が胡椒を嫌がるので、我が家は娘の分を取り分けてから、最後の胡椒をふってみた。
黒ビールで煮るスペアリブ料理、手軽にできて、家族にも大好評。お肉料理が少し苦手な私も美味しくいただけたのが嬉しかった。 この本には、他にもとても美味しそうで手軽にできそうな肉料理が載っているので(いまのところ、3点試してどれもおいしかった~)、更にチャレンジしてみようと思っている。
参考:三宅郁美『いい鍋。おいしい料理。―煮込みからオーブン料理、ご飯、スープ、スイーツまで』(グラフ社、2007)
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ホーニッヒアッフェルバウム――羽田空港のお土産 ― 2008年09月22日

帰省のたびに通るのだけれど…たくさんありすぎてどれも美味しいか分からない羽田空港のお土産。今回母にもらったこれは大ヒットだった。カールユーハイムの「ホーニッヒアッフェルバウム」、家族全員に大好評だった。羽田空港限定の人気空スイーツとして新聞に紹介されていたそうだ。
バームクーヘンに、蜂蜜色のリンゴのシロップ煮が丸ごと入っている。冷やしていただいたら、リンゴがシャキッとしていて、バームクーヘンがしっとりとしてとっても美味しかった。
遅くなりましたが…ごちそうさまでした(^_^)/~。
葡萄・ピオーネ狩りに行きました――神戸市立フルーツ・フラワーパーク ― 2008年09月20日

今日のフルーツ・フラワーパークは、思ったよりも人が少なかった。事前に確認したHPで、先週の混雑ぶりが紹介されていたので、マイハサミとマイバケツを持参したのだが、待っている人は全くなく、ハサミやバケツも十分あった。そして果樹園で色の濃い大きい粒が沢山実っている房を探して切り取り、シートに座ってのんびりいただくことができた。
とりたての実は皮も剥きやすく、みずみずしくて甘く、いい香がして美味しい。家族がみな健康で、心おきなく美味しいピオーネをいただく幸せ。
また来年も行きたいな~。
参考:神戸市立フルーツ・フラワーパーク http://fruit-flowerpark.jp/
現在の果物狩りは葡萄はピオーネ、梨は豊水です。双方とも残り僅かで21日閉園予定だそうです。レジャーシートを持参すると座ってのんびり食べられますよ(^^)
月に思うこと――月の模様と月餅と ― 2008年09月11日

先日、またもやプラネタリウムに母子で出かけた。月の満ち欠けの実験もよかったのだが、私はやはり文化的なもの…月の模様の話がとても面白かった。日本では月の模様を「うさぎの餅つき」というけれど、他の国では「カニ」や「読書をするおばあさん」「女の人の横顔」「吼えているライオン」「ワニ」「トカゲ」「キャベツ畑の泥棒」「カボチャを食べる男」「大きな木とその木の下で休む男の人」など実に色々に見ているらしい。いわれてみれば、そんなふうにみえるのもあるけれど…どうみてもそうは見えないのもあるなあ、と思う。
中秋節には、中国では家族で集まって、年長者が人数分に月餅を切り、一人一切れずつ食べる。丸い月を家族団らんの象徴と考えているので、月餅を食べて、円満な生活を願うのだが…友人からもらった直径8センチもある特大の月餅、蓮餡で卵の黄身が3つも入っている豪華版で、中秋を待てずに思わず一口味見をしてしまった。
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